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Ingrédients

1 Courgette
2 Tomates
100g Champignons
100g Fromage végétal de type Mozzarella ou gruyère
2cs Huile d'olive
Sel et poivre
Herbes au choix (basilic, persil, thym...)
Eau si nécessaire

Gratin de légumes au fromage végétal

  • 40-45 minutes
  • 2 Portions
  • Facile

Ingrédients

Indications

Le gratin de légume est un classique et une recette parfaite lorsque l’on ne sait pas vraiment quoi faire à manger le soir. J’utilise du fromage végétale ou du gruyère quand je trouve pas ce qu’il me faut. J’y ajoute parfois un peu de haché végétal (super façon de faire manger ce genre de plat aux non végétariens) et c’est un vrai régal. Vous pouvez accompagner ce gratin d’un bol de riz ou d’ebly, je trouve que le combo va très bien ensemble.

Etapes

1
Fini
6 minutes

Préparation des légumes

Épluchez votre courgette et coupez-la en rondelles très fines. (si vous utilisez une mandoline, attention aux doigts - je me suis coupée le pouce pendant la préparation :p )
Coupez vos tomates en rondelles.
Coupez les champignons en tranches fines.
Hachez l'ail finement.

2
Fini
4 minutes

Préparation du gratin

Versez une cuillère à soupe d'huile d'olive au fond du plat et faites en sorte de la répartir sur toute la surface.
Parsemez d'ail et déposez une à une les rondelles de courgette pour recouvrir le fond.
Recouvrez ensuite de champignons et de tomate. Vous pouvez saler et poivrez légèrement et ajoutez un peu de fromage végétale.
Recommencez l'opération et finir par le fromage.
Saupoudrez de nouveau de sel et poivre et de quelques herbes.
Parsemez une cuillère à soupe d'huile d'olive sur le dessus.

3
Fini
40 minutes

Cuisson du gratin

Préchauffez votre four à 180°C
Enfournez votre gratin et laissez cuire pendant 30-35 minutes à 180°C ou 200°C suivant la puissance de votre four.
Vous pouvez ajoutez un peu d'eau si vous pensez que les tomates ne dégorgerons pas assez de jus.
Dégustez le gratin avec un peu de riz ou de grain de blé.
*Le gratin peut très bien se réchauffer et se manger le lendemain.

Charlène

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