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Ingrédients

Ingrédients pour le rôti végan
200g de haricot blanc
100g de tofu fumé
1 carotte
1/2 oignon ou 1 petit
3-4 petits champignons de Paris
1-2 gousses d'ail (selon la taille)
100g de farine (de votre choix, blé ou pois chiche)
1 c à s de vin blanc (15 ml environ)
1/2 c à c de jus de citron (facultatif)
3 c à s de romarin
Sel et poivre
Ingrédients pour l'accompagnement et la sauce
1/2 oignon ou 1 petit
1 échalotte
Une poignée de tomates cerises
1 poivron, des champignons ou autres petits légumes de votre choix
350ml de bouillon de légume
2 c à s de concentré de tomate
1 c à c de paprika
Herbes de provence, sauge, thym
Huile d'olive

Rôti végan de haricot blancs et tofu fumé

  • 4 Portions
  • Moyen

Ingrédients

  • Ingrédients pour le rôti végan

  • Ingrédients pour l'accompagnement et la sauce

Indications

Voilà une recette végan qui fait débat ! Certains critiquent le fait que ce plat ressemble un peu trop à de la viande, tandis que les autres trouvent que c’est plutôt un bon moyen de la remplacer lors d’un repas de famille par exemple. Quoi qu’il en soit, ce rôti végétarien (oui je dis rôti car c’est la façon de le cuire, ont le rôti au four avant dégustation) ne tient aucune ressemblance avec de la viande niveau du goût, se déguste très bien chaud ou froid, en salade ou en sandwich. C’est la première fois que je la réalisais, je ne savais pas trop à quoi m’attendre et ce fut une réussite.

Ce plat végétarien est une belle alternative à la viande pour les repas de famille, pour les repas de Pâques ou même de Noël.

Ustensiles indispensables pour cette recette de rôti aux haricots blancs :

La recette n’est pas très compliquée mais demande de bien suivre les étapes, j’espère que je serais assez clair pour que votre rôti aux haricots blancs soit une réussite ! La préparation prend un peu de temps, n’hésitez pas à préparer votre rôti et le cuire à la vapeur la veille pour que vous n’ayez plus qu’à l’enfourner le jour J.

A vos fourneaux et bon appétit !

Etapes

1
Fini

Préparation des ingrédients

Épluchez la carotte et coupez tous les ingrédients en petits morceaux.
Rincez et égouttez bien vos haricots blanc si vous mettez des haricots en boite, sinon, bien cuire vos haricots et égouttez.
Déposez le tout dans votre bol mixeur.
Versez le vin blanc et le jus de citron.
Salez et poivrez

2
Fini

Mixez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Retirez l'hélice de votre mixeur ou bien versez la préparation dans un bol ou saladier.
Ajoutez la farine petit à petit et incorporez-la bien à la préparation. Votre pâte ne doit plus être trop collante, mais assez compact pour qu'elle puisse par la suite rouler sur elle même. N'hésitez pas à rajouter un peu de farine si besoin (allez y petit à petit).

3
Fini

Confection du rouleau/rôti

Sur du papier cuisson légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur 1 - 1/2 cm environ. Vous pouvez le faire dans un plat rectangle afin d'avoir une forme régulière et rectangle.
J'ajoute ensuite un nouveau du papier cuisson sur le dessus pour bien aplatir le tout.

4
Fini

Retirez le papier cuisson au dessus (si vous voyez que ça colle trop, il faut refaire votre pâte et ajouter un peu plus de farine et renouveler l'étape du dessus).
Saupoudrer de romarin, a peu près 1 cuillère. Avec le dos d'une cuillère à café, faites adhérer le romarin à la pâte.

5
Fini

Roulage du rôti

Roulez la pâte sur elle-même, dans le sens de la longueur pour former un boudin. Aidez-vous du papier cuisson, la pâte devrait se décoller facilement et tenir (technique du sushi pour rouler).
Saupoudrez le boudin du romarin restant. Vous pouvez saupoudrer de romarin le papier cuisson et faire rouler le boudin dessus pour que le romarin s'intègre bien.

6
Fini

Cuisson du rôti

Enveloppez le rôti du film alimentaire cuisson. Attention, bien vérifier que votre film alimentaire accepte la forte chaleur, je n'ai rien trouver pour remplacer, si vous n'en n'avez pas il faut en acheter ou me donner l'astuce ;)
Placez le rôti dans un cuiseur vapeur. Si vous n'avez pas de cuiseur vapeur comme moi, versez dans uen grande casserole ou une cocotte minute 2 cm d'eau. Déposez au fond un panier vapeur (il ne doit pas toucher l'eau) et posez-y le boudin. Couvrez et laissez cuire à la vapeur pendant 20-25 minutes.
Pendant ce temps, vous pouvez préparer les ingrédients pour la sauce, voir les étapes plus bas.

7
Fini

Une fois cuit, laissez refroidir et ôtez le film plastique.
Disposez sur une plaque de cuisson allant au four ou dans un plat assez grand.

8
Fini

Préparation des légumes et de la sauce

Lavez et coupez vos légumes en morceaux plus ou moins gros. J'ai coupé les tomates cerises en deux mais vous pouvez les laisser entières.
Préparez votre bouillon de légume avec de l'eau et un cube.
Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le concentré de tomate, quelques cuillères de bouillon de légumes, le paprika et les herbes.

9
Fini

Cuisson au four du rôti végan aux haricots blancs

Disposez vos légumes autour du rôti végan.
Arrosez le rôti d'un peu de sauce et réservez le reste
Enfournez dans un four préchauffé.
Cuire à 200°C pendant 25 minutes, arrosez le roti régulièrement avec le reste de sauce.

10
Fini

Découpez votre rôti en tranche ni trop fines, ni trop épaisses.
Servez chaud avec les légumes et un peu de riz ou des pommes de terre par exemple.
Le rôti se mange également très bien froid avec une salade ou dans un sandwich le lendemain si vous avez des restes.

Charlène

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