Ingrédients
-
1.5 kg de patate douce
-
3 œufs
-
100 g de sucre
-
20 cl de lait (végétale possible)
-
100 g de beurre
-
1 gousse de vanille
-
1 ou 2 c. à soupe de rhum
Indications
Une petite douceur préparée à partir de patate douce. Je reviens tout juste de l’Île Maurice, pas loin de la Réunion, et j’ai eu l’occasion de goûter cette petite merveille parfumée à la vanille et au rhum. C’est franchement un délice et je ne pouvais pas le déguster sans vous partager la recette.
La texture fait quelque peu penser au cheesecake avec sa douceur. Il faut juste être patient et bien laisser reposer le gâteau de patate douce 1 nuit au frais.
Je préviens, la recette n’est pas végan, j’essayerai d’en proposer une quand je trouverai la formule 😉
Etapes
1
Fini
|
Épluchez les patates douces, coupez les en cubes et faites les cuire dans l'eau bouillante 45 minutes. Égouttez-les puis réservez. |
2
Fini
|
Dans un grand bol ou saladier, battez les oeufs, le sucre et la vanille. Ajoutez ensuite le lait. |
3
Fini
|
Placez les patates douce dans un grand mixeur et mixez la chair puis ajoutez le mélange que vous venez de préparer. |
4
Fini
|
Laissez ramollir le beurre puis ajoutez-le dans le mixeur. Mixez le tout jusqu'à ce que la préparation soit bien onctueuse et homogène. |
5
Fini
|
Beurrez un moule et versez l'appareil. Enfourné dans un four préchauffé à 170°C. Laissez cuire 45 minutes à 1 heure. |
6
Fini
|
À la sortie du four, badigeonnez le gâteau de patate douce de sirop de sucre vanillé et placez au frais pendant au moins 3-4h. |